martes, 9 de agosto de 2011

RESEÑA HISTORICA DE CHICLAYO

                                                         RESEÑA HISTORICA DE CHICLAYO
El 18 de abril de 1835, el coronel Felipe Santiago Salaverry promulgó un decreto que creaba la provincia de Chiclayo, el cual fue ratificado en el año 1939. Más tarde durante el gobierno de don Manuel Prado, por la ley del 1 de diciembre de 1874, se crea el departamento de Lambayeque, del cual Chiclayo pasa a ser su capital.
                                             

ATRACTIVOS TURISTICOS

LA CATEDRAL
Está ubicada en el parque principal de la ciudad, su construcción es de estilo neo clásico y data de 1869.
La portada es de dos cuerpos, sostenido el primero por columnas dóricas que se anteponen a los tres arcos de entrada. El segundo presenta capiteles corintios, en cuyos intercolumpios se aprecian balcones o miradores. A ambos lados de la fachada destacan campanarios rematados con copulillas. En su interior, de tres cuerpos, destaca la hermosa talla del Cristo Pobre.
                                      
                                           

                                                    CAPILLA LA VERONICA

Ubicada en la intersección de la Calle Torres Paz y Alfonso Ugarte, fue construida a fines del siglo pasado y ahora declarada monumento histórico nacional, única en su género por su estructura. El altar mayor y retablo adyacente presenta un revestimiento de plata y pan de oro.



PLAZUELA ELIAS AGUIRRE

Esta fue la primera plaza que divisaba el viajero cuando bajaba del tren en la estación de ferrocarril de Eten. Obra del escultor peruano David Lozano, su construcción data de 1924, y fue erguida en honor al comandante Elías Aguirre, héroe chiclayano en el Combate de Angamos. Los árboles que lo adornan cobijan palomares y la gente concurre al lugar para entretenerse alimentando a las aves.


SIPAN
Se encuentra localizado a 28 kms. al este de la Ciudad de Chiclayo. La Av. Bolognesi nos llevará hacia la carretera a Pomalca, distante a 7 Kms., donde debe tomar una vía hacia la derecha que lo llevará hasta Sipán.
                                               

                                                       LA CAMARA FUNERARIA

Limpiando sistemáticamente toda la sección de la plataforma se identificó un relleno de tierra, delimitado por los adobes de la edificación. Retirando progresivamente este relleno, a tres metros de profundidad se encontró el esqueleto de un hombre portando escudo de cobre y casco dorado y vestido con la típica y sobria indumentaria del soldado Moche.

                                                   

                                                                       UCUPE

A 39 Km al Sur de Chiclayo, se accede por vía Panamericana y se ubica a pocos minutos después del poblado de Mocupe, luego del cruce a Zaña. En Ucupe conoceremos un impresionante mural polícromo, que originalmente decoraba el frontis de una huaca. En el mural de barro se representan doce personajes provistos de tocados de plumas, vestimentas decoradas y alas postizas de la época clásica Lambayeque, siglo VIII.

                                                       


                                                                       ZAÑA

Se ubica a 46 Km. al Sur Este de Chiclayo, a la vera del río Zaña. Fue fundada por disposición del Virrey Diego López de Zúñiga, en octubre de 1563, con el nombre de Santiago de Miraflores de Zaña. Tiempos en que empieza la construcción de sus templos. Se convertía en la ciudad mas importante del Virreinato del Perú. Opulenta y rica, la ciudad, se dice, fue victima del castigo divino, por la vida disipada y libertina de sus habitantes.


FERREÑAFE, TIERRA DE LA DOBLE FE

Ferreñafe fue fundada el 13 noviembre de 1550, a cargo del Capitán Alfonso de Osorio. Es conocida como "Tierra de la Doble Fe", ya que según cuenta la leyenda sus pobladores creían fielmente en la ley de los espíritus y seguían la religión católica. Accedemos, desde Chiclayo, por vía asfaltada; se ubica al Nor Este y a 18 Km. de ésta.

                                                   

                                                          SICAN, BOSQUE DE POMAC

Ubicado a 36 Km al Nor Este de Chiclayo. La ruta nace en el óvalo formado entre las Avs. Nicolás de Piérola y Oriente, esta carretera nos llevará hasta Ferreñafe (18 Km), ciudad que atravesamos por su Calle Real, luego de 8 Km llegamos a Pítipo y continuamos por la misma vía hasta llegar a La Zaranda (10 Km), donde ubicaremos el Centro de Interpretación de Batán Grande, a las puertas del centro cultural de Sicán, inmerso en pleno Bosque de Pómac.
                                                         

                                          PLATOS TIPICOS DE LA CIUDAD DE CHICLAYO


 

                                                                                                                                     








ARROZ CON PATO A LA CHICLAYANA

INGREDIENTES
  • ½ unidad pato /1.5 kg.)
  • 150 ml. Aceite vegetal
  • 500 grs. Cebolla roja
  • 60 grs. Ajo
  • 3 atados culantro
  • ½ taza Pisco acholado
  • 4 tazas caldo pato
  • 500 grs. Arveja
  • 100 grs. Loche
  • 1 pimiento rojo
  • Sal
  • Pimienta
  • 80 grs. Ají amarillo en crema
  • 60 grs. Ají amarillo en tiras
  • 1 botella cerveza negra (620 ml).
  • 1 kg. Arroz



CABRITO A LA CHICLAYANA

INGREDIENTES
  • 1 kg. Cabrito
  • 200 grs. Loche
  • 250 ml. Chicha fuerte
  • 1 atado de culantro
  • 1 atado cebolla china
  • 300 grs. Cebolla roja
  • 100 grs. Ají amarillo
  • 50 grs. Ají panca
  • 400 grs. Yuca
  • ½ Kg. Arroz blanco
  • 400 grs. Frejol caballero
  • 2 unidades limón
  • 1 unidad ají limo
  • 250 ml. Aceite vegeta
  • Sal / pimienta al gusto
  • 100 grs. Ajoeza negra (620 ml).
  • 1 kg. Arroz


ESPESADO O YEMEQUE CON PECHO DE RES

INGREDIENTES
  • ½ kg. Choclo desgranado
  • ½ at. Cebolla china
  • ½ at. Culantro
  • 600 grs. Pecho de res
  • 200 grs. Cebolla roja
  • 150 ml. Aceite vegetal
  • 500 grs. Arroz con azafrán
  • 50 grs. Ajo
  • 100 grs. Ají amarillo
  • 30 grs. Ají panca
  • 150 grs. Loche
  • ½ kg. Yuca
  • 300 grs. Chileno
  • Sal al gusto



CHINGUIRITO

INGREDIENTES
  • 80 grs. Guitarra seca deshilachada
  • 5 unidades limón
  • 50 grs. Cebolla roja
  • 2 unidades ají limo
  • 150 grs. Yuca
  • 100 grs. Maíz chulpe
  • Sal
  • Pimienta




CHIRIMPICO

INGREDIENTES
  • 1 kg. Mondongo de cabrito (con pata, bofe, hígado, panza y tripa).
  • ½ kg. Loche
  • 250 grs. Cebolla roja.
  • 60 grs. Ajo
  • 100 grs. Ají amarillo
  • 50 grs. Ají mirasol
  • 150 ml. Aceite vegetal
  • 1 atado hierba buena
  • Sal
  • Pimienta
  • Comino
  • 250 ml. Chicha fuerte



CEBICHE

INGREDIENTES
  • 1 Kilo de pescado (corvina, lenguado, robalo, tollo, perico, mero).
  • 20 limones jugosos grandes o 23 pequeños
  • 3 cebollas medianas
  • Ají limo, o rocoto
  • Una pizca de hojas de culantro
  • Sal al gusto



TORTILLA DE RAYA

INGREDIENTES
  • Una raya chica, seca y salada
  • Seis huevos
  • Una cebolla
  • Dos ajíes verdes
  • Aceite y muy poquita sal



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